Гриппозный круп

Клинические показатели крупа

Клиническая характеристика крупа при гриппе основывается на наблюдениях в периоды пандемии. В последние годы круп при гриппе и так называемых катарах верхних дыхательных путей привлекал внимание многих исследователей. Наблюдения во время эпидемий гриппа позволили уточнить клиническую картину гриппозного крупа, а совместные исследования инфекционистов и вирусологов дали возможность изучить симптоматику крупа при других респираторных вирусных заболеваниях.



Существует различное мнение о том, есть ли отличие в клинике при острых респираторных вирусных заболеваниях. Многолетние наблюдения позволяют говорить о том, что, несмотря на очень большое сходство крупа у отдельных больных разными респираторными заболеваниями, можно дать групповую характеристику крупа при гриппе, парагриппе и аденовирусной инфекции. Иногда можно даже предположить природу вирусной инфекции по самому синдрому крупа.

Гриппозный круп – один из наиболее грозных синдромов гриппа в детском возрасте. В силу относительно большой частоты, а нередко и тяжести этого синдрома, особенно в период эпидемии гриппа, гриппозный круп занимает особое место среди крупа вирусной этиологию. Гриппозный круп - одно из проявлений гриппозной инфекции и, как правило, развивается в 1 – 2 день болезни на фоне более или менее выраженной интоксикации. Болезнь начинается в большинстве случаев с высокой температуры, нередко однократной рвоты и других симптомов гриппа, но иногда круп является ведущим синдромом. Начало гриппозного крупа характеризуется обычно одновременным проявлением грубого кашля и стеноза; нередко начальным симптомом является грубый кашель, вслед за которым через несколько часов развивается стеноз, иногда же круп начинается почти одновременным появлением не только кашля и стеноза, но и значительной охриплости или сиплости. Стеноз при гриппозном крупе развивается остро, тяжесть его у всех возрастов может бурно нарастать, причем нередко стеноз принимает приступообразный характер, что связано преимущественно с развитием экссудации. Между приступами стеноза дыхание иногда почти свободно, о продолжающемся процессе в гортани говорят другие симптомы – измененный голос и кашель. Чаще ухудшение дыхания развивается во время сна. Нередко больные жалуются на боль в области гортани и трахеи, что дети называют болью в горле. Пальпация гортани часто выявляет ее болезненность и при отсутствии жалоб. В тяжелых случаях гриппозного крупа клинические симптомы могут быть своеобразные у больного обычно в возрасте старше 2 – 3 лет отмечается тяжелый стеноз с резкими втяжениями податливых мест грудной клетки, выраженным цианозом и при этом почти нет кашля и голоса. На вопросы ребенок отвечает жестами, при просьбе покашлять или сказать что – нибудь шепотом говорит “не могу…”, отказывается от питья, а при настойчивом предложении – делает несколько глотков и отталкивает питье, по – видимому, болезненные глотательные движения в первый момент еще более ухудшают его самочувствие. Иногда при этом имеются все показания к оперативному вмешательству.

Парагриппозный круп составляет основную массу заболеваний с синдромом крупа в межэпидемический по гриппу период. Он наблюдается в течение всего года, но в весеннее – осенний период число этих больных увеличивается, что является следствием подъема заболеваемости парагриппом среди детского населения. Клиническая картина парагриппозного крупа в большинстве случаев почти целиком соответствует описанию ложного крупа, причем синдром крупа часто бывает ведущим, основным проявлением болезни. Он развивается на фоне острой температурной реакции в пределах 37,5 – 38,5 градусов, реже более высокой, небольшого насморка, гиперемии зева, бронхита. Иногда катаральные явления появляются вслед за крупом. Парагриппозные вирусы вызывают менее тяжелое поражение гортани, трахеи и бронхов, чем вирус гриппа. В отдельных случаях процесс может быть более распространенным, с поражением трахеи, бронхов и характеризоваться интенсивными воспалительными изменениями в дыхательных путях.

Аденовирусный круп не является частым синдромом, никогда не бывает как бы единственным проявлением заболевания, но иногда очень ухудшает течение болезни. Он развивается не в самом начале, а в разгаре болезни, обычно на 4 – 8 день на фоне развернутой картины заболевания – лихорадки, выраженного ринита, назофарингита, иногда ангины, стоматита, фолликулярного или пленчатого конъюнктивита, диареи и пр. Аденовирусная инфекция сопровождается крупом исключительно у детей 9 мес. – 3 лет, т. е. в тот возрастной период, когда симптомы этой инфекции выражены наиболее многообразно и почти всегда наблюдается катар дыхательных путей.