Аденоиды у детей: причины, симптомы и лечениеАденоидами именуют разросшуюся глоточную миндалину. Она располагается в носоглотке и является частью иммунной системы организма. Под воздействием неблагоприятных факторов лимфоидная ткань органа увеличивается и приводит к трудностям с носовым дыханием, понижению слуха и иным патологиям. От заболевания чаще страдают дети от 3 до 14 лет.

Причины аденоидов

Предпосылки возникновения заболевания подразделяют на несколько групп:

  • Инфекции, перенесенные женщиной во время вынашивания плода. Они способны вызвать увеличение аденоидов у малыша спустя время – в возрасте от 3 до 8 лет.
  • Хронические инфекционные заболевания у деток (гаймориты, ларингиты, синуситы, риниты).
  • Последствия ОРВИ, кори, скарлатины и других респираторных недугов. Аденоидит возникает на фоне неправильного лечения этих заболеваний.
  • Дисфункции щитовидной железы – из-за сильного снижения иммунной защиты.
  • Аномальное развитие – акселерация, колебания массы тела.

Помимо этих причин, факторами риска аденоидита являются поражение организма гельминтами и грибками, дефицит витаминов и микроэлементов, иммунодефицит.

Классификация аденоидов

Врачи классифицируют аденоиды по размерам разрастания и особенностям проявления на три степени заболевания:

Степень

Закрытость носового просвета

Нарушения дыхания и слуха

Дополнительные симптомы

Первая

Частичное.

Дыхание затрудняется только во время сна, слух не страдает.

Вялость, рассеянность из-за дефицита кислорода.

Вторая

Наполовину или на три четверти.

Проблемы с носовым дыханием появляются и во время бодрствования. Слух ухудшается в редких случаях.

Заложенность носа, сопливость, храп.

Третья

Практически полное.

Больной вдыхает и выдыхает воздух только ртом. Слух сильно падает, возможны осложнения в виде отита.

Постоянно открыт рот, возникает гнусавость голоса, апноэ, слабость, вялость. Риск отитов увеличивается.

При первой и второй степени вероятно хирургическое лечение заболевания.

Недуг классифицируют и по характеру течения. Он может быть острым, подострым и хроническим. Последний характеризуется сменой периода ремиссии на обострение, чаще – осенью и зимой.

Симптомы аденоидов

Основные признаки возникают на фоне постоянного кислородного голодания. Гипоксия приводит к вялости, раздражительности, хронической усталости. У малышей ее результатом становится задержка умственного и физического развития. Голос становится гнусавым, больной сильно храпит, возможны задержки дыхания во сне.

Если присоединилась бактериальная инфекция, человек с аденоидитом постоянно страдает от насморка, чихания.

Если ребенка не лечат, болезнь способна изменить его внешность. Из-за постоянного ротового дыхания личико вытягивается, верхняя челюсть становится уже. Челюсти уже не могут четко смыкаться, что проявляется в развитии неправильного прикуса. Если при первых признаках патологических изменений не начать лечение, такая внешность останется у человека на всю жизнь.

Диагностика аденоидов

Если симптомы указывают на разрастание аденоидов, обращаться необходимо к отоларингологу. Для подтверждения диагноза и определения степени болезни он проведет пальпацию носоглотки и заднюю риноскопию. Могут потребоваться и аппаратные исследования:

  • рентгенография;
  • эндоскопия;
  • аудиометрия.

При сложностях с определением степени закрытия просвета назначают компьютерную томографию. А лабораторное исследование содержимого носоглотки позволит выявить причину заболевания, что ускорит излечение.

Лечение аденоидов

Его проводят консервативным и хирургическим методом. Первый эффективен только на ранних стадиях недуга и заключается в приеме:

  • антигистаминов для уменьшения отечности и предотвращения аллергических реакций;
  • антисептиков для угнетения патогенной микрофлоры (хорошо воздействуют фармпрепараты с ионами серебра «Протаргол», «Колларгол»);
  • антибиотиков при присоединении бактериальной инфекции;
  • поливитаминов для укрепления иммунитета.

Дополнительно врачи назначают промывания носа солевыми растворами и препаратами на основе морской воды, а также ингаляции. Полезны при аденоидите и физиопроцедуры: УФО, озонотерапия, терапевтическое лазерное воздействие.

Хирургический метод применяют при сильном разрастании тканей миндалины, а также при отсутствии видимых результатов терапии. Аденотомию проводят как в больницах, так и в поликлиниках. Ткани иссекают особым инструментом – кольцевидным ножом.

Нельзя оперировать пациента с аденоидами, если он страдает от гемофилии, лейкоза, геморрагического диатеза, серьезных болезней сердца и сосудов, гипертрофии вилочковой железы.

Откладывают операцию при ОРВИ, ангине, пневмонии – после излечения до хирургического вмешательства должен пройти месяц.

Лечение у детей

Терапия юного пациента возможна только под врачебным контролем. Если недуг не запущен, он успешно излечивается консервативными методами. Деткам показаны:

  • Промывание и увлажнение носовых ходов четыре раза в день. Лучше это делать не самостоятельно приготовленными, а аптечными растворами на основе морской воды («АкваМарисом», «Аквалором», «Салином», «Хьюмером»). Такие средства стерильны, и у них тщательно выверена концентрация активных веществ. Самым маленьким пациентам процедуру проводят путем закапывания фармсредства, после четырех лет можно использовать спрей.
  • Применение сосудосуживающих капель. Подойдут детские варианты «Називина», «Назола», «Ринозолина», «Нафтизина», «Снупа».
  • Контроль микрофлоры антисептиками. Лучше выбрать серебросодержащий «Протаргол».
  • Физиотерапевтические процедуры.

Педиатры, в том числе и знаменитый Евгений Комаровский, не рекомендуют сразу использовать для лечения гормональные средства и антибиотики. Их прописывают при выраженных осложнениях недуга.

Запущенную форму аденоидов лечат хирургически. Оперативное вмешательство также необходимо, если терапия неэффективна, а малыш страдает от нарушений дыхания, вплоть до апноэ.

Часто задаваемые вопросы
Аденоидит – серьезное заболевание, требующее длительного лечения. У родителей больных деток и страдающих от аденоидов взрослых возникает много вопросов о лечении недуга. Попробуем ответить на самые частые из них.

Какие бывают степени развития аденоидов?

Как уже говорилось выше, течение аденоидита разделяют на три степени. Для первой из них характерно небольшая гипертрофия миндалины и проявление признаков во время сна. При своевременном выявлении болезни на этой стадии достаточно консервативной терапии. Вторая степень обычно требует хирургического вмешательства, а на третьей оно обязательно.

Встречаются ли аденоиды у взрослых и как их лечить?

Разрастание аденоидов под воздействием неблагоприятных факторов бывает и у взрослых людей, хотя и не часто. Обычно недуг является последствием серьезной инфекции. Риск его возникает при пониженном иммунитете и обилии вредных привычек. Лечение возможно как медикаментозное, так и оперативное, в зависимости от тяжести болезни и наличия осложнений.

Можно ли лечить аденоиды народными средствами?

Народные методы терапии используют как дополнение к консервативному лечению. При применении на первой стадии недуга солевые растворы и фитосредства могут приостановить воспаление и рост аденоидов, что помогает обойтись без хирургического вмешательства.

Самым популярным домашним средством является промывание носа солевым раствором. Для его создания разводят половинку чайной ложки соли, желательно морской, в 250 мл чуть теплой воды. Промывать нос обязательно перед применением других средств народной медицины:

Фитосредство

Приготовление

Способ применения

Курс лечения

Сок алоэ

Выбрать мясистый лист и отжать сок.

Закапывать по пять капель в каждую ноздрю ежедневно.

60 дней.

Чистотел на молоке

Маленькую ложку растительного сырья закипятить в 200 мл молока, отфильтровать.

Свежий раствор капать дважды в сутки по капле.

30 дней.

Фитосбор на основе коры дуба

Смешать дубовую кору, зверобой и мяту (2:1:1). Большую ложку смеси прокипятить в 250 мл воды, отфильтровать.

Капать в каждую ноздрю по четыре капли два раза в сутки.

14 дней.

Отвар цветков гвоздики

Десять средних цветков запарить в 250 мл кипятка, настаивать 60 минут, отфильтровать.

По паре капель в каждую ноздрю трижды в день. Средство полезно при обострениях недуга.

14 дней.

Настой хвоща полевого

Пару больших ложек растительного сырья закипятить в 350 мл воды и томить на малом пламени 7 минут. Дать настояться пару часов. Отфильтровать.

Пить по 120 мл трижды в день. Малышам до трех лет фитосредство не рекомендовано.

10 дней.

Перед применением народных снадобий обязательно посоветуйтесь с врачом, чтобы избежать аллергии и ухудшения состояния.

В каком случае удаление аденоидов происходит под наркозом?

Раньше аденотомию проводили практически без анестезии, лишь опрыскивали носоглотку обезболивающим средством. Но этот способ устарел, поскольку были случаи, что дети получали сильный болевой шок. Сейчас для взрослых и детей школьного возраста используют местную анестезию. Излишне возбудимым ребятишкам рекомендован перед процедурой прием седативных фармпрепаратов.

Самым маленьким врачи рекомендуют общую анестезию. Так ребенок не испытает страха перед необычными запахами и странными инструментами, не будет дергаться и плакать. При подобном методе кроха не вдохнет кусочки иссекаемых тканей, а кровотечение будет минимальным. У старших деток общий наркоз применяют, если ребенок не переносит препараты, используемые при местном наркозе, или при отклонениях в строении носоглотки.

В каком случае нужно удалять аденоиды?

Оперативное вмешательство показано:

  • при значительном понижении слуха;
  • при патологии развития челюсти;
  • при апноэ;
  • при гнусавой речи с неприятным запахом изо рта;
  • при невозможности дышать через нос.

Также рекомендуют избавиться от аденоидов, если на их фоне часто возникают гаймориты, отиты и фронтиты.

Можно ли использовать масло туи для лечения аденоидов?

Это эфирное масло действительно помогает восстановлению дыхания носом, тормозит воспаление и дальнейшее разрастание аденоидов. Оно выступает как антисептик при инфекционных недугах. Чистую вытяжку использовать нельзя, нужно приобрести в аптеке препараты на ее основе с 15-процентной концентрацией активного вещества. Их закапывают в каждый носовой ход по две капли после промывания солевым раствором.

Из других целебных аромамасел при лечении аденоидов используют облепиховое, кедровое и эвкалиптовое масло по той же схеме. Фитосредства можно чередовать в процессе применения – по две недели каждое.

Что нельзя после удаления аденоидов?

Сразу после операции пациент должен лежать на боку, чтобы не захлебнуться вытекающей кровью. К лицу можно приложить холодный марлевый компресс.

Когда кровотечение останавливается, при отсутствии осложнений пациента выписывают домой. Реабилитационный период продолжается три недели. Здесь важно следить за питанием и физическими нагрузками.

После удаления аденоидов нельзя:

  1. Есть острые и соленые, излишне горячие или холодные блюда.
  2. Заниматься спортом, поднимать тяжелые предметы – это может вызвать кровотечение.
  3. Отказываться от препаратов, прописанных врачом.
  4. Употреблять лекарства, в составе которых есть ацетилсалициловая кислота. Они разжижают кровь, и могут спровоцировать кровотечение.
  5. Находиться в душных помещениях с сухим, спертым воздухом.

После оперативного вмешательства может повыситься температура до 38 градусов. Сбивать ее не нужно – это естественный ответ организма на вмешательство. К врачу следует обращаться, если столбик термометра зашкаливает за отметку в 39 градусов, или если температура держится больше суток.

Можно ли вылечить аденоиды, не прибегая к операции?

При своевременном старте терапии первая степень недуга полностью излечивается медикаментами и физиотерапией. Консервативное лечение поможет и на начальной фазе второй стадии аденоидита. В остальных случаях потребуется оперативное вмешательство.

Можно ли лечить аденоиды с помощью лазера?

Лечение лазером используют как современную альтернативу оперативному вмешательству. Благодаря этой технологии, избавиться от разрастаний на третьей стадии стало проще. Другими преимуществами лазерного метода являются:

  • отсутствие боли;
  • бескровность;
  • быстрая реабилитация.

Лазерная хирургия улучшает всасывание лекарственных средств. Подобное лечение с последующим приемом медикаментов повышает шанс на возникновение постоперационных осложнений.

Аденоидит у малышей способен привести к проблемам с речью и слухом, неправильному прикусу, задержке умственного и физического развития, анемии. У взрослых недуг провоцирует хронические головные боли, снижение иммунитета, постоянное заражение респираторными инфекциями. Если своевременно выявить патологию и начать лечение, всего этого можно избежать.