Этмоидит: симптомы и лечениеВоспалительный процесс в околоносовых пазухах именуют синуситом. Но у воспаления каждой отдельной пазухи есть свое название. Этмоидитом называют патогенные изменения решетчатого синуса.

 

 

Содержание


  • Анатомия решетчатой кости

  • Причины этмоидита

  • Острый этмоидит

  • Хронический этмоидит

  • Предрасполагающие факторы

  • Симптомы этмоидита

    • Болевой симптом

    • Ощущение распирания в полости носа

    • Затрудненное носовое дыхание

    • Выделения из носа

    • Снижение или полное отсутствие обоняния

    • Общие симптомы воспаления

    • Внешний вид больного при остром этмоидит

  • Диагностика этмоидита

  • Обследование у ЛОР врача

  • Лабораторные анализы

  • Рентгенологические признак

  • Последствия этмоидита

  • Хронический этмоидит

  • Разрушение решетчатой кости

  • Эмпиема (скопление гноя) решетчатой кости

  • Лечение этмоидита

  • Питание и образ жизни при этмоидите

  • Рацион питания при этмоидите

  • Закаливание организма

  • Улучшение работоспособности иммунной системы

  • Советы и рекомендации пациентам с этмоидитом


Анатомические особенности этмоидальной кости

Решетчатая кость отделяет носовые пазухи от черепных. По обеим сторонам от вертикальной пластины находятся решетчатые лабиринты. Каждый из них представляет собой множество ячей, наполненных воздухом и покрытых внутри слизистой оболочкой. При воспалительном процессе этмоидальной кости обычно затрагиваются также лобные, гайморовы и клиновидные пазушные области по причине близкого местоположения.

Рассмотрим нюансы анатомии решетчатых лабиринтов:

Расположение микропазух

С каким проходом носа сообщаются?

В передней части синуса (близ лица).

Со средним.

Близ черепного основания и клиновидного синуса.

С верхним.

В первом случае гной стекает в средний проход носа, а во втором – в верхний. Эти нюансы важны для выявления недуга на ранних стадиях и подбора методов терапии при этмоидите. 

Причины воспалительного заболевания

Главные возбудители – вирусные агенты, вызывающие респираторные инфекции, стафилококки, стрептококки, грибки. Иногда инфекция бывает смешанной. Терапия зависит от вида возбудителей.

Острый этмоидит

Острая форма недуга возникает по причине:

распространения воспалительного процесса при других синуситах;

осложнения инфекционных болезней;

передвижения вирулентных бактерий из первичного очага – гланд, органов дыхания.

Намного реже микроорганизмы попадают с кровью или же напрямую, вследствие травмы кости.

При проникновении вирулентных бактерий на слизистую решетчатого лабиринта происходит ее воспаление и отек. Инфекционные агенты поражают клетки и ткани, а при активном размножении приводят к разрушению кости.

Хронический этмоидит

Хронизация заболевания протекает на фоне ослабленной иммунной защиты и при отсутствии терапии. Как правило, это происходит через три месяца после начала воспаления. За стадией ремиссии следуют обострения. Отличительная черта хронической формы – инфекция поражает не только слизистую, но и костные структуры.

Предрасполагающие факторы

Есть несколько причин способных повысить риск появления данного недуга, например:

употребление некоторых медикаментов;

хронические назальные заболевания;

травмы лица;

понижение иммунной защиты;

особенности строения носоглотки;

аллергоринит.

Без терапии патология способна охватить кость, черепную полость и ткани глазницы – все это может привести к гнойным осложнениям.

Симптомы этмоидита

Острый тип заболевания выражается яркой симптоматикой. Недугу сопутствует обильное слезотечение и выделения гнойного секрета. У больного ухудшается самочувствие, сильно болит лоб и переносица. При хроническом заболевании симптоматика проявляется неярко.

Болевой симптом

При остром этмоидальном синусите боль проявляется внезапно и резко, место локализации – в зоне переносицы и лба и глазниц. Ей сопутствуют рост температуры, боязнь света, проблемы со зрением. При хронизации отмечается утомляемость глаз, бессонница и отечность.

Чувство распирания в полости носа

Возникает из-за образования гноя и отека ячеек. В результате нос все время заложен. При проникновении гноя в ткани глазницы, опухают веки. Отмечается понижение зрения и болевые ощущения при движениях глазами. Кожный покров верхнего века и переносицы отекает. Нажатие на эту зону весьма болезненно. Неприятные ощущения становятся острее к ночи.

Затрудненное дыхание носом

Рыхлая структура слизистой назальных органов – причина ее утолщения и быстрого развития отеков, в результате чего сужаются носовые проходы. Это приводит к трудностям с носовым дыханием. Больные малыши из-за особенностей анатомии носовых ходов способны дышать только ртом.

Выделения из носа

Выходит экссудат, накопившийся в воспаленных ячейках. Выделения слизистые, гнойные либо с прожилками крови (при травмах сосудов), поначалу незначительные, но с развитием недуга становятся обильными. При поражении инфекцией кости с надкостницей выделения начинают пахнуть гнилью.

Снижение либо полное исчезновение обоняния

В горизонтальной пластине этмоидальной кости находится масса мелких отверстий. Сквозь них проходят волокна нерва обоняния, отвечающего за чувствительность к запахам. При воспалении лабиринтов отверстия забиваются. Из-за закупоривания обонятельной щели и повреждения соответствующего нерва возможно понижение обоняния, а в сложных случаях оно может исказиться или совершенно исчезнуть.

Общие симптомы воспаления

Вышеуказанная симптоматика характерна и для острого, и для хронического вида. Следующие признаки имеют яркое проявление только при остром заболевании, а при хроническом – они слабы и не выражены:

повышенная температура;

влажность кожи;

слабость;

отсутствие аппетита;

интоксикация;

слезоточивость;

почечная недостаточность;

подташнивание, рвота (младенцы часто срыгивают);

проблемы с кишечником.

Во время ремиссий при хроническом типе недуга усиливаются лишь интоксикационные симптомы – снижение работоспособности, температура, головные боли, слабость.

Внешний вид больного при остром этмоидите

У больного отмечается опухлость и отечность век – они слегка или полностью закрыты. При ярком освещении возникает обильная слезоточивость. На серьезных стадиях недуга конъюнктива красная, в ней видны мелкие кровоизлияния. Возможно отклонение, выпячивание глазного яблока. Кожные покровы увлажнены.

Диагностика этмоидита

Поставить точный диагноз может только оториноларинголог после обследования пациента, изучения результатов анализа крови и приборных исследований.

Обследование у ЛОР-врача

Прежде всего, доктор выслушает жалобы пациента, соберет анамнез, а затем проведет физикальный осмотр. Он позволит выявить внешние симптомы недуга: инфильтрацию мягких тканей и отечность век. Болезненные ощущения при пальпации основания носа и внутренних углов глаз на начальной стадии болезни будут умеренными, но при запущенном недуге боль становится нестерпимой.

ЛОР обязательно обследует носовые пазухи с помощью риноскопа.

Исследование обнаружит отечность и гиперемию слизистой, наличие гноя в решетках кости и носовых ходах, сужение последних, присутствие полипов.

Лабораторные анализы

Общий анализ крови при этом недуге покажет увеличение числа нейтрофилов с ядерным сдвигом влево, высокую СОЭ. При хронизации болезни исследование крови малоинформативно.

Рентгенологические признаки

Для полной диагностики требуется рентгенография решетчатых лабиринтов. Признаки заболевания на снимке проявляются затемнением ячеек решетчатой кости и низкой плотностью ближайших синусов. При сложностях с диагностикой назначают КТ, МРТ и эндоскопию.

Последствия этмоидита

Этмоидальный синусит – чрезвычайно опасная болезнь. Без своевременной врачебной помощи она чревата тяжелыми последствиями: сепсисом, абсцессом глазницы, головного мозга.

Хронический этмоидит

Если недуг перетек в хроническую форму, число возбудителей все время увеличивается. Инфекционные агенты поражают надкостницу, что приводит к периоститу, а впоследствии и остеиту этмоидальной кости.

Разрушение решетчатой кости

Это опасное последствие этмоидита заключается в разрушении межячейковых перегородок при их сильном повреждении. После этого гной может попасть в глазницу, в клиновидный синус либо головной мозг, вызвав абсцесс или сепсис.

Эмпиема (скопление гноя) решетчатой кости

Для этого осложнения характерно незаметное разрушение перегородок между ячейками, что приводит к постепенной деформации носовых костей и патогенному влиянию на органы зрения с выпячиванием и отклонением глазного яблока.

Лечение этмоидита

Терапевтические методы направлены на ликвидацию инфекционных агентов, спровоцировавших болезнь. Курс лечения медикаментами включает:

Тип лекарства

Направленность терапии

Назначаемые фармпрепараты

Нестероидные противовоспалительные средства

Снижение болевого синдрома и торможение воспалительного процесса.

«Ибупрофен», «Ибуклин», «Нурофен», «Цефекон», «Парацетамол».

Сосудосуживающие капли в нос

Уменьшение отечности слизистой.

«Ксилометазолин», «Оксиметазолин», «Полимиксин», «Ринофлуимуцил».

Антигистамины

Гипосенсибилизирующее воздействие.

 «Эриус», «Цетрин», «Супрастин».

Антибиотические лекарства широкого спектра

Уничтожение возбудителей при подтверждении бактериальной природы недуга.

«Цефотаксим», «Цефазолин», «Амоксициллин», «Амоксиклав»,

Врачи рекомендуют безопасную и методику лечения с помощью назального катетера ЯМИК. Он позволяет удалить гнойное содержимое пазух и доставить лекарства к месту воспаления. Дополнительными физиопроцедурами являются:

УВЧ;

гелий-неоновый лазер;

электрофорез с антибиотическими препаратами;

фонофорез со стероидными фармсредствами.

Если консервативная терапия оказалась бессильна, больному проводят оперативное вскрытие ячеек решетчатой кости с обработкой антисептиком. Эта методика также рекомендована при гнойных осложнениях.

Питание и образ жизни при этмоидите

Улучшить качество жизни при этом недуге позволяет коррекция образа жизни. Она включает следующие правила:

санацию очагов инфекции;

повышение иммунной защиты;

своевременное лечение недуга;

профилактику простудных и инфекционных болезней.

Также необходимо соблюдать специальную диету, чтобы помочь организму справиться с болезнью.

Рацион питания при этмоидите

Меню должно состоять из продуктов, богатых следующими ценными элементами:

Полезное вещество

Положительное воздействие

Продукты с высоким содержанием элемента

Витамин А

Антибактериальное и противовирусное

Петрушка, абрикосы, морковь, печень, рыбий жир.

Витамин Е

Противовоспалительное.

Орехи, сухофрукты, красная рыба, судак, шиповниковый чай.

Витамин С

Иммуностимулирующее.

Цитрусовые, киви, квашеная капуста, сладкий перец, томаты.

Кальций

Противовоспалительное и антиаллергенное.

Изделия из молока, желтки, все виды капусты, миндаль.

Цинк

Иммуностимулирующее, антитоксичное.

Мясо, орехи, бобовые, гречка, «Геркулес», ячневая и пшеничная крупа.

Питаться нужно небольшими порциями, но часто. Не налегать на еду перед сном: изжога усиливает воспалительный процесс. Стараться не употреблять высокоаллергенную еду: клубнику, морепродукты, мед, а также соленья и маринады – избыток соли вызывает отечность. То же самое касается кофе и алкоголя – они провоцируют отеки и сушат слизистую.

Закаливание организма

Регулярные закаливающие мероприятия (водные процедуры, воздушные и солнечные ванны) повышают сопротивляемость к действию инфекционных агентов, усиливают терморегуляцию, выносливость и стрессоустойчивость.

Укрепление иммунной системы

Укрепить защитные силы организма поможет курс иммуномодулирующих препаратов (лечение «Исмигеном», «Имунориксом», «Иммуналом»). Этому также способствуют закаливание, прием витаминно-минеральных комплексов и правильное питание.

Советы и рекомендации пациентам с этмоидитом

Легче перенести недуг и быстро выздороветь поможет правильный режим сна и отдыха, щадящие занятия физкультурой. Раздражительность снимут отвары целебных трав с седативными свойствами: мелиссы, мяты, лаванды, ромашки. 

Восстановлению свободного дыхания поспособствуют средства народной медицины:

Ингаляции – вдыхание пара от горячего картофеля в кожице, ромашкового отвара, эвкалиптового или пихтового масла. Процедура запрещена при подъеме температуры.

Промывание носа раствором морской соли. Его делают самостоятельно либо приобретают средства на основе морской воды в аптеке.

Капли в нос. Домашний вариант противовоспалительных капель изготавливают на основе отвара шалфея, дубовой коры, ромашки и зверобоя в равных пропорциях. Вводить нужно по паре капель в каждую ноздрю трижды в сутки.

Народные средства являются дополнительным методом терапии, перед их применением стоит посоветоваться с отоларингологом.

Вакцина против этмоидита не создана, поскольку возбудителей недуга слишком много. Но на начальных стадиях болезнь быстро и успешно лечится. Чтобы избежать осложнений, при проявлении первых симптомов нужно обращаться к специалисту.