Причины ринитовРинитом называется воспаление слизистой оболочки носа различной этиологии. Может быть самостоятельным заболеванием (первичный ринит) или выступать одним из симптомов основной болезни - гриппа, кори, дифтерии и других (вторичный ринит). Различают острые риниты и хронические.

Острый ринит

Причины

Среди причин, вызывающих первичные риниты, основная роль отводится ослаблению местной и общей иммунной резистентности организма, и активации сапрофитной условно-патогенной микрофлоры полости носа. Ослабление иммунной защиты обычно встречается при общем или местном переохлаждении организма, при различных иммунодефицитных состояниях. Острый ринит может возникать, также, при повреждении слизистой оболочки мелкими частицами или химическими соединениями на производствах, при травмах инородными телами.

Симптоматику острого ринита имеют и обострения ринитов хронических.

На тканевом и клеточном уровне представляет собой типичную картину классического воспаления с чередующимися фазами альтерации, экссудации и пролиферации. В первое время (от 1 до 2-х дней, иногда больше) наблюдается сухость и покраснение слизистых оболочек, затем начинается обильное серозное выпотевание, и они становятся влажными и отечными. В эпителии слизисто оболочки и под ней в скапливаются лимфоциты для борьбы с патологическим агентом, вызвавшим воспаление. Местами под поверхностью эпителия образуются скопления выпота и наблюдаются пузырьки, эрозии, десквамации.

Соответственно стадиям воспаления в течении острого ринита выделяют 2 стадии.

  1. Сухую стадию раздражения (от 1-до 2 и более дней, обычно до трех). Больной чувствует дискомфорт в носу, жжение, сухость, першение в горле. Беспокоит частое чихание. Нарушается общее состояние: появляется головная боль (преимущественно в области лба), озноб, слабость. Температура тела может оставаться в значениях близких к норме или значительно повышаться. По мере прогрессирования воспаления постепенно набухает слизистая оболочка носа и носовое дыхание начинает ухудшаться до значительного или полного прекращения. Нарушается обоняние и вкус.
  2. Следующая стадия - стадия серозных выделений. Характеризуется появлением водянистых, обильных выделений. Их возникновение связано с просачиванием из сосудов, сквозь их стенки, жидкости. Одновременно усиливается функция бокаловидных клеток и слизистых желез полости носа - отделяемое становится более густым, тягучим. Исчезают симптомы первой стадии: сухость, жжение, чувство напряжения в носу. В то же время появляется раздражение глаз, слезотечение, заложенность носа и ушей, развивается гнусавость. Слизистая оболочка при осмотре резко отечна, синюшна (из-за застоя крови).
  3. Приблизительно на 4-й или 5-й день выделения из носа приобретают сероватый, желтоватый или зеленоватый цвет. Они также вязкие, иногда отходят с трудом, но после этого носовое дыхание не облегчается. Цвет выделений обусловлен примесью на этой стадии клеток эпителия слизистой носа, лейкоцитов, лимфоцитов, муцина. Появление такого отделяемого говорит о переходе заболевания в заключительную стадию - стадию серозно-гнойных выделений. С этого момента начинается медленное выздоровление, которое в целом длится от недели до двух.

В среднем, продолжительность острого ринита составляет не менее 7-ми дней. В случаях, когда иммунологическое состояние организма хорошее, возможно абортивное течение продолжительностью 2-3 дня, и, наоборот при ослабленном иммунитете ринит может иметь затяжной характер - 3 - 4 недели.

Следует отметить, что воспаление при рините исключительно оболочек полости носа на практике встречается чрезвычайно редко. Практически всегда воспаление в большей или меньшей мере затрагивает и слизистую оболочку околоносовых пазух. Это подтверждается как клинически в виде головной боли и тяжести в проекциях пазух, так и рентгенологически - в виде утолщения их слизистых оболочек.

Хронический ринит

Схема отделения из носаХронический ринит является следствием затянувшегося острого процесса либо формируется как самостоятельное заболевание из-за продолжительного воздействия микрочастиц среды пребывания человека: в цехах предприятий, на промышленных производствах и т.д. Отдельно выделяют аллергический и медикаментозный хронический риниты.

Хронический катаральный ринит.

Характеризуется застойной длительной гиперемией слизистых оболочек, увеличением носовых раковин. Основные симптомы - выделения слизистые или гнойно-слизистые, нарушение обоняния, нарушение носового дыхания, усиливающееся на холоде. В лежачем положении наблюдается заложенность носа на стороне на которой лежит человек. Причина этого в наполнении кавернозных полостей носовых раковин кровью, кровенаполнение расширенных сосудов слизистой оболочки.

Хронический гипертрофический ринит.

Для этой формы присуще разрастание (гиперплазия) слизистой оболочки чаще нижней носовой раковины. Редко в процесс вовлекается средняя и/или верхняя носовая раковина. Доминирующий симптом - резко нарушенное носовое дыхание, не улучшающееся даже после приема сосудосуживающих средств. Сопровождается разной выраженности выделениями из носа, слизистого или слизистого с примесью гноя характера. Может понижаться или полностью пропадать обоняние, вкус, возникать гнусавость в голосе. Если развилась гиперплазия передних отделов носовых раковин, у больного может наблюдаться конъюнктивит, постоянное слезотечение.

Отличить гипертрофический ринит от катарального можно с помощью простого теста. Слизистую оболочку полости носа и, особенно, раковин смазывают ватным тампоном, смоченным 0,1%-м адреналином. Если наблюдается практически полное или значительно выраженное уменьшение объемов слизистой, стоит говорить о катаральной форме хронического ринита. Если видимых изменений не отмечается - диагностируется гипертрофический ринит.

Хронический атрофический ринит.

Представляет собой обширное или локальное изменение слизистой оболочки, в основе которого лежат дистрофические процессы. На клеточном уровне характеризуется постепенным видоизменением эпителия слизистой оболочки из цилиндрического в плоский. При этом теряются типичные для эпителия этой области реснички, обеспечивающие движение слизи в носовой полости. Уменьшается и количество продуцирующих слизь клеток. Снижается количество сосудов подслизистого слоя.

Среди причин хронического атрофического воспаления выделяют эндокринно-гуморальные факторы, частые воспалительные заболевания носа, постоянное или длительное влияние химических и термических агентов (газов, пара, различных токсических соединений).

Жалуются больные атрофическим ринитом преимущественно на ощущение сухости в носу, образование корок, которые причиняя дискомфорт заставляют пациентов удалять их самостоятельно. В результате постоянного травмирования процессы атрофии усиливаются. Отмечено снижение обоняния и вкуса.

Наиболее выраженным проявлением атрофического ринита считается так называемая озена. Характеризуется продуцированием слизистой оболочкой быстро засыхающего, зловонного отделяемого. Неприятный запах ощущают и сами больные - это одна из основных их жалоб на приеме у ЛОР-врача. Насчет происхождения озены существует множество теорий, из которых только две имеют определенную доказательную базу. Это инфекционная и нейродистрофическая теории.

Согласно инфекционной теории вина за возникновение озены лежит на ассоциациях микроорганизмов среди которых обязательно обнаруживается клебсиелла озены. Недостаток теории - она выявляется у 80% больных озеной.

По нейродистрофической теории причиной атрофического зловонного ринита считаются эндокринные и вегетативные нарушения, а запах появляется вследствие разрушения тканей носовой полости, сопровождающегося выделением индола и сероводорода.

Медикаментозный ринит.

Форма насморка, а точнее, воспаления тканей носовой полости, возникающая из-за чрезмерного увлечения больным сосудосуживающими препаратами. В результате длительного бесконтрольного приема в сосудах слизистой оболочки носа происходят функциональные и клеточные нарушения - реснички, отвечающие за эвакуацию слизи атрофируются, в эпителии скапливаются вещества с выраженными вазоконстрикторными свойствами, возникает неконтролируемая сосудодвигательная активность. Сосуды то расширяются и вызывают отек, то, наоборот находятся в сокращенном состоянии, что вызывает уменьшение секреции слизи. Отсюда и соответствующая клиническая картина - чередование обильных отделяемых из носа и периодов сухости, жжения, заложенности. Медикаментозный ринит является одной из форм вазомоторного ринита.

Вторая форма вазомоторного ринита - аллергический насморк. Возникает из-за чувствительности слизистой к определенным аллергенам. При попадании последних в полость носа и оседании на слизистых организм отвечает иммунной реакцией - возникает типичное воспаление со всеми характерными стадиями. Но длится такой ринит пока не исключено действие аллергена. В третью фазу такой насморк не переходит. Клинически проявляется всеми теми же симптомами, что и острый ринит, за исключением серьезных нарушений общего состояния - их как правило при аллергическом рините нет.   

Лечение

В лечении ринитов, независимо от формы различают местную и общую терапию. Общая направлена на лечение основного заболевания либо на устранение звена, имеющего системный характер (например, сенсибилизация при аллергическом рините).

Местная терапия предполагает устранение местных причин и симптомов. Для этого в оториноларингологии используется несколько групп препаратов:

  • топические деконгестанты (местные сосудосуживающие);
  • кортикостероидные гормоны;
  • увлажняющие носовую полость средства.

Сосудосуживающие препараты

К топическим сосудосуживающим средствам относятся препараты на основе трех действующих веществ: оксиметазолина, ксилометазолина и нафазолина. Основное отличие между ними в длительности воздействия от однократного применения и токсичности по отношению к слизистой оболочке.

Наиболее щадящим считаются препараты на основе оксиметазолина. Он начинает действовать через 30 - 150 секунд после использования, а эффект сохраняется на протяжении 10-12 часов. Соответственно он также более удобен в применении, потому как требует двукратного приема в сутки. Тем не менее применять такие препараты не рекомендовано дольше 3-5 дней. Но этого, как правило, достаточно при длительности ринита в 7 - 14 дней из которых самая неприятная фаза длится около 5-ти. Представителями этой подгруппы препаратов являются Назол, Назол Адванс, Риназолин, Синекс, Викс-Актив.

Менее щадящими считаются препараты ксилометазолина. Начинают действовать они с 5 - 10-й минуты и обеспечивают продолжительность эффекта в 6-8 часов. Представители: Длянос, Спрей назальный доктора Тайсса, Мералис, Отривин. Среди данной группы наиболее предпочтительным в отношении состава считается Мералис. Длительность приема препаратов подгруппы - 5-7 дней, чего также достаточно при рините.

Действующее вещество нафазолин показало в экспериментах наибольшую токсичность в отношении клеток слизистой оболочки носа. Обусловлено это в первую очередь и тем, что длительность эффекта составляет около 4-х часов, что требует постоянного внесения дополнительной порции препарата. В некоторых странах Европы действующее вещество запрещено для использования в детском возрасте. В России разрешено с 2-х лет. Представители "семейства" - Назин, Нафтизин, Санорин.

Препараты с сосудосуживающим эффектом категорически запрещены при атрофическом рините.

Кортикостероидные гормоны в лечении ринита

Такие синтетические аналоги стероидных гормонов человека, как Мометазон и Флютиказон считаются наиболее эффективными противовоспалительными средствами при ринитах и риносинуситах. Особенно эффективны они по отношению к аллергическим ринитам, в том числе при атрофических формах. Установлено, что использование таких препаратов на протяжении более года не наносит вреда клеточному комплексу слизистой оболочки полости носа. Более того, по пришествии 12-ти месяцев использования обнаружено улучшение гистологической картины слизистой оболочки, в частности, выявлено частичное восстановление функции и количества ресничек эпителия. Препараты не имеют системного действия поэтому разрешены к применению даже у детей - с 2-х лет. Представители группы - Назонекс, Фликс, Саномен, Авамис.

Препараты для увлажнения носовой полости

В эту группу входят лекарства, действие которых основано на разжижении слизи при насморке и снятии отека за счет разности осмотических давлений между препаратом и слизистой оболочкой. В результате воздействия таких средств из слизистой удаляется избыток межтканевой жидкости. Действующее вещество таких препаратов - морская соль, разведенная в очищенной воде. Предпочтение следует отдать препаратам имеющим большой объем в составе - от 180 и более мл. Наилучшая форма - жидкость для полоскания носовой полости. Можно применять у детей с 0 лет, но под руководством родителей. Представители - Аква Марис, Мореназол, Салин.